Новости | О Кировске | Фото | Справочник | Горнолыжный сезон | Ссылки  | Гостевая        

 

 

 


новости

 

2/02/2004

 

ОБМАНЧИВЫЕ ХИБИНЫ

 

Эта статья написана не для того, чтобы пугать слабонервных. Многие, даже коренные северяне, родившиеся здесь, не знают, как опасны Хибины. Летом, когда в Кировске +25 градусов, в горах бывает холодный ветер с дождем, переходящим в снег, а то и настоящий буран. Такой мирный и красивый пейзаж несет грозную опасность неопытным и самоуверенным.

 

По звонку

В один из мартовских дней 1977 года в КСС (контрольно-спасательной службе) Кировска раздался телефонный звонок. Дежурный по станции Имандра сообщил, что у них уже три или четыре дня лежат туристские рюкзаки. Хозяев не видно. Что делать?

Встревоженный Анатолий Островский с командой срочно выехал на станцию, осмотрел рюкзаки - вещей много, документов никаких. Опытный спасатель тут же начал поиски. По едва приметным следам спасатели поняли: туристы отправились на перевал Северный Чорргор. Вышли на след туристов, он терялся в массе снега...

Работники рудника Куэльпор, трудившиеся неподалеку от района поисков, рассказали, что недавно рядом сошла огромная лавина. Длина ее превышала полтора километра. Пробовали зондировать - бесполезно. Но тут сыграл роль непредвиденный фактор: отец одной из пропавших девушек был членом ЦК КПСС, генеральным конструктором атомных подводных лодок. Поискам был придан размах. Но увы... Найти людей в толще снега в то время было практически невозможно. В конце концов решили поиски временно отложить.

В мае вертолет летчика Виктора Кривенко с Анатолием Островским на борту пошел на облет подтаявшей лавины. Поисковикам чудом удалось заметить торчавшие из снега кончики лыжных палок. Начали раскопки, нашли лыжи, потом обнаружили тело, в течение недели все четверо погибших под лавиной были откопаны. Так молодые, здоровые, красивые парни и девушки ушли из жизни исключительно из-за своего легкомыслия.

 

У КСС - свой угол

Спасательная служба существовала здесь не всегда, и появилась она стараниями одного человека. Ленинградский студент Анатолий Островский, не довольствуясь изучением наук в инженерно-экономическом институте, умудрился параллельно окончить несколько школ: парашютную, а также туристические - водную, горную, лыжную... Побывав в турпоходе в наших горах, Анатолий решил круто повернуть свою жизнь. В1965 году он переезжает в Кировск, пытается заинтересовать областное начальство организацией службы спасения в горах. Тогда контрольно-спасательные службы только начали создаваться в горных районах страны. Ему предложили подождать. Тогда будущий спасатель пошел работать в подземку Юкспорского рудника. Тут же создал из группы энтузиастов парашютную секцию. В старом здании вокзала, в одной из комнат второго этажа, учились "прыгать" - осваивали теорию, устрой-ство парашюта, технику прыжка.

Островский работал, вел занятия; его кипучая натура требовала действий, простора, самостоятельности. Кировский комитет комсомола выделил энергичным ребятам подвал в доме №26 по улице Хибиногорской. "Вычистите, уберете - подвал ваш", - сказали в комитете.

Несколько недель парашютисты и десяток добровольных помощников выносили хлам, чистили, драили, мыли, ремонтировали, красили. В конце 1965 года справили новоселье. Сколько было радости - свой угол!

Отсюда пошла вся КСС Мурманской области. С помощью комсомольского секретаря Вячеслава Ищенко Анатолий Островский выбил наконец одну ставку спасателя, потом две, потом еще четыре. В1966 году состоялся первый слет спасателей области в районе Мончегорска, через год там же собрались все спасатели страны.

Надо сразу сказать: наша спасательная служба десятилетиями держалась на активе. Студенты медучилища, Горного техникума, ребята с фабрик и рудников все свободное время отдавали клубу туристов. Число их доходило до сотни. Жизнь в подвале бурлила и днем, и вечером. Везде лежало снаряжение, рюкзаки, пахло дымом костров, разговоры были только о походах и горах. Постепенно обзаводились снаряжением, получали, покупали, делали сами, появился транспорт.

 

Золотые парни

Горько писать, но работа спасателей не всегда заканчивается бодрым докладом "найдены, выведены, спасены". Как показывает статистика, на каждые две тысячи самодеятельных туристов приходится один трагический случай. Страшная цифра, но это так. Сидим в кабинете "старого волка" КСС, ее основателя и начальника Анатолия Александровича Островского. Он листает папки старых дел, списки первых составов спасателей. Это был внештатный актив. Виктор Абрамов, Владимир Буд-ников, Юрий Кондратьев, Владимир Кольцов, Сергей Рубцов, Юрий Целищев.

- Сколько было золотых ребят, - вздыхает ветеран.

- По первому сигналу бросались на помощь другим. Сейчас молодежь другая пошла.

Только обустроились спасатели - первый выезд на ЧП. В 1967 году по реке Умба сплавлялась на байдарках группа водных туристов из Орла. На пороге Большой Кривец случилась беда - утонул парень. Спасатели добрались до места, посмотрели на бушующие среди камней потоки ледяной воды и полезли в нее. Обвязавшись веревками, искали тело в камнях - минут по десять, больше никто не выдерживал холода. С рубцами от веревок на груди, с синими руками и губами Толя Островский, Володя Плаксин, Сергей Прокопенко несколько дней искали байдарочника. Потом вспомнили (опыта было чуть), что в наших реках утопленник должен через шесть-семь дней всплыть. Так оно и получилось.

 

Здесь вам не Кавказ

КСС живет по правилам пожарной службы: случилась беда - срочно на выезд. Анатолий Александрович вспоминает:

- 25 лет мы вместе с клубом туристов прожили в своем подвале. Вся страна знала наш адрес и телефон. С 1966 по 1989 годы через Хибины прошло около ста тысяч туристов. К сожалению, сорок восемь из них домой не вернулись, а скольким мы оказали помощь...

Я попросил Анатолия Александровича рассказать о нескольких случаях спасательных выходов. Островский сразу подчеркнул, что они очень не любят говорить о трагических подробностях. Но для того чтобы легкомысленные путешественники знали, на что идут, готов поделиться несколькими историями.

- Не хочу пугать читателей, но в назидание должен подчеркнуть: коварная хибинская погода, техническая неподготовленность, слабая оснащенность групп, отсутствие контроля опытных руководителей часто приводят к беде.

Год 1967-й. На маршрут вышла группа более десяти человек. Начался буран, заставший туристов в ущелье Карнескорч. Руководители разделили ребят на несколько частей. В буране они потеряли друг друга. В итоге - обморожения, два человека "ушли" навсегда.

Страшная трагедия разыгралась на плато Чивруай в 1972 году. Группа куйбышевских студентов вышла на плато, внезапно налетел буран. Часть туристов, прикрывшись палаткой, села пережидать непогоду, пятеро спустились искать дорогу к лесу... Несколько недель шли поиски ребят, но увы...

Островский долго смотрел на пачки дел, отобрал несколько:

- Если хочешь, пиши, но это настроения не прибавит ни читателям, ни тебе.

Да, писать о погибших - занятие не из приятных. Но кто-то же должен остановить поток неумелых, но безрассудно смелых, рвущихся в Хибины летом и зимой. Надо в конце концов понять - здесь не Кавказ.

 

КСС сегодня

Сейчас наша старая добрая служба после реорганизаций называется поисково-спасательное подразделение города Кировска Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. 24 специалиста обслуживают Кировско-Апатитский регион, Ковдор, часть Ловозерских тундр. При необходимости кировчан могут отправить в любую точку Северо-Запада. Поисковики нашего подразделения готовы действовать в горах, на скалах, на воде, под водой, в воздухе. У всех есть соответствующая подготовка, снаряжение. Специальной техники - бензопил, гидравлического инструмента, аквалангов, генераторов - хватает, а вот автомобили "ГАЗ-66", "ГАЗ-71", "Нива" используются десятилетиями. Из семи "Буранов" два не на ходу, новые громадные вездеходы "ЗИЛ" экспериментальной конструкции хороши, но ломаются беспрерывно.

Но главное не это. Если раньше был закон, запрещающий выход на маршрут без регистрации, то сейчас его нет, и спасатели знают только об одной группе из пяти. И именно в этих незарегистрированных коллективах чаще всего происходят ЧП. Последний случай с туристами из Северодвинска, о котором мы писали 3 декабря, - яркий тому пример. Ребята спаслись чудом.

К сожалению, были, есть и будут "герои", готовые идти куда угодно, когда угодно и как угодно. Цель этого материала одна - сказать "СТОП"!

Поход в горы, особенно зимой, да еще в Заполярье, всегда связан с риском, порой смертельным. Погода, меняющаяся по десять раз на дню, снег и холод в июле, безумно ледяная вода в реках и озерах, отсутствие всякого жилья в горах и тундрах делает плохо оснащенную и неподготовленную экспедицию смертельно опасной.

Помните об этом, прежде чем взяться за свой рюкзак и туристскую карту, и никогда не выходите на маршрут без регистрации, опытного проводника и без связи.

24 февраля - День спасателя. Не забудьте пожелать ребятам удачной работы. А лучше бы ее вообще не было.

 

По материалам газеты "Хибинский Вестник"

  


анонс

Новости сайтов городов 
Апатиты, Кировск

 

Городской форум

 

 

 

     

  Новости | О Кировске | Фото | Справочник | Горнолыжный сезон | Ссылки  | Гостевая