Новости | О Кировске | Фото | Справочник | Горнолыжный сезон | Ссылки  | Гостевая        

 

 

 


новости

 

20/11/2003

 

Кировск - лучший малый город!

 

Было время, когда золотой рубль являлся символом благополучия, надежности экономического развития нашей страны, обеспечивал доверие к его владельцу и позволял рассчитывать на продуктивное партнерство. Пришло время возрождать традиции.

11 ноября в Малом Государственном академическом театре состоялась церемония награждения победителей второго Всероссийского конкурса финансового развития экономики России "Золотой рубль". Она прошла в рамках международной конференции губернаторов, мэров городов России и Европы "Экономическое и финансовое развитие в регионах и городах: опыт России и Европы". Стоит отметить, что "Рубль" - награда не правительственная, а общественная, учрежденная некоммерческим партнерством "Национальная корпорация экономического развития".

В конкурсе участвовали как федеральные округа, так и субъекты Российской Федерации. Примечательно, что городам и округам не надо ни писать заявления на участие в отборе лучшего, ни предоставлять материалы. Все исследования проводились экспертными группами центральной конкурсной комиссии, куда вошли специалисты целого ряда ведущих вузов, министерств и ведомств России. Необходимые данные предоставили Госкомстат РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, рейтинговое агентство "Эксперт РА", региональные статистические комитеты. Использовалась также независимая информация, полученная из Интернета и СМИ.

Основными критериями стали удельный вес убыточных предприятий, профицит бюджета, перечисление налогов в федеральный бюджет, иностранные инвестиции, темпы механического прироста населения, соотношение среднего душевого дохода и прожиточного минимума, бюджетная обеспеченность населения и многое другое.

По словам заместителя главы кировской администрации Олега Мазунова, в начале октября им позвонили из Москвы и сообщили, что Кировск - один из претендентов на победу, а 24 октября стало известно, что "Золотой рубль" - наш!

- В прошлом году из Мурманской области не было ни одного города, который бы фигурировал в списке номинантов в категории "Лучший малый город". Кировск выдержал конкуренцию с Тотьмой Вологодской области и ведущим городом Северо-Западного округа - Всеволожском Ленинградской области. На звание "лучший" были определены также Мончегорск и Кандалакша, но они так и остались номинантами. "Золотой рубль" в категории "Лучший средний город" получил Сокол из Вологодской области.

Церемония награждения прошла на самом высоком государственном уровне. Призы конкурса вручали: советник президента Сергей Самойлов, заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Сергей Генералов, председатель оргкомитета Петр Рубежанский, заместитель генерального директора компании "Русский алюминий" Александр Лившиц, который пожелал Кировску "собрать один миллион рублей и все - народу", председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Александр Жуков, председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова, генеральный директор телекомпании "Останкино" Алексей Пиманов и многие другие.

Теперь, как отметил Олег Анатольевич, столь высокая награда обязывает Кировск держать марку, чтобы и на следующий год претендовать на участие в конкурсе.

 

 

Уроки норвежского... образа жизни

 

Хибины... Айкуайвенчорр, Кукисвумчорр, перевал Рамзая... Как жаль, что жители Кировска порой забывают об этих великолепных творениях природы, не умея заметить красоту и захватывающее превосходство наших гор. Зачастую ассоциации, которые возникают при произношении названия нашего города, носят ярко выраженную индустриальную окраску. Становится обидно, когда наблюдаешь большее восхищение со стороны людей, приезжающих в гости.

Вы только представьте себе, как прекрасно стоять на вершине, вдыхать холодный, морозный, прозрачный, чистый воздух, обжигающий щеки. Небо - ярко-голубое, окутанное пеленой перистых облаков, которые то разрываются горами, то восстанавливаются вновь, образуя воздушно-белые поля. Солнце огненным диском поднялось выше, опустив свои лучи на снег. Громкий хруст ломающегося ледяного наста.

Разрывая полоску света, с бешеной скоростью мчатся к подножию склона лыжники на "Telemark". Мало кому известно, что данный вид лыж является первейшим представителем горнолыжной культуры.

Первое упоминание о "Telemark" мы можем найти в летописях девятого-десятого веков древних викингов - завоевателей Скандинавии. Ими создавались специальные мобильные отряды Bjorke Beiner, которые отличались особой тактической подготовкой и скоростью совершаемых маневров. Передвижения производились на длинных плоских березовых палках с помощью шеста - как на равнине, так и в горной местности. Это имело огромное преимущество. Впервые такие отряды были замечены севернее нынешнего Осло, впоследствии это место было названо в честь средства передвижения воинов: "Telemark". Необходимо ответить, что Норвегия является прародительницей практически всех видов горнолыжного спорта. Лишь там находится первый и единственный музей лыж.

В Норвегии же находится Oytun Folkehnyskole - уникальное учебное заведение. Дело в том, что высшая народная школа Oytun набирает классы по весьма необычным профилям: альпинизм и лавинная безопасность, ориентирование на местности, навыки проводника и горные лыжи. В течение всего учебного года студентам предоставляется возможность поездок по всему миру для нарабатывания навыков и получения опыта по профилю. Все это ориентировано на ведение здорового образа жизни. Нельзя не отметить и тот факт, что занятия ведут высококвалифицированные преподаватели, которые имеют богатый опыт и стаж работы. Вот уже 10 лет высшая народная школа Oytun сотрудничает с "Кола-ИМКА", в результате чего каждый год 100 студентов из Oytun Folkehnyskole приезжают в Кировск.

Ребята получили множество впечатлений и положительных эмоций. Их потрясла красота и величавость Хибин. К сожалению, сложно передать тот детский непосредственный восторг и интерес, отразившийся в глазах этих почти взрослых людей при взгляде на прекрасную даль, открывающуюся с высоты 1100 метров над уровнем моря.

Хибинские горы как нельзя лучше подходят для туризма, внетрассового катания, но это не единственная причина, почему ИМКА и руководство школы решили проводить практические занятия именно на плато .Расвумчорр. Их привлекло и то, что в Кировске располагается Центр лавинной безопасности. Для ребят была проведена подробнейшая экскурсия. Также им рассказали о структуре хибинского снега, возможных вариантах схода лавины и методах предупреждения опасности.

Как жаль, что проектов, подобных этому, в нашей стране - единицы.

 

 

"Красная группа" в центре Хибин

 

Вот уже четвертый год в середине ноября у профилактория "Тирвас" проходит "Хибинская гонка", которая включена в календарь соревнований Международной лыжной федерации. А в этом году гонка получила еще и статус первого этапа континентального кубка.

Новый статус соревнований дает право посылать спортсменов-призеров на кубки Европы сверх квоты, которая установлена для национальных команд, что в свою очередь резко повышает профессиональный интерес к "Хибинской гонке". Наша лыжня принимала спортсменов из России, Украины, Беларуси и Армении - всего около 200 человек.

Глава Российской федерации лыжных гонок Анатолий Акентьев сдержал слово: в этом году лидерская группа российской сборной в Кировск приехала, в том числе и олимпийские чемпионки Ольга Завьялова и Юля Чепалова.

И снова были накладки с трассой. Если в прошлом году мешал песок - им была посыпана дорога, по которой проходила значительная часть дистанции, то в этом году подвела погода: оттепель. Трассу укатывали грейдерами, собирали снег буквально по снежинке. И выстояли. В первый день, когда по лыжне два круга прошли 84 участницы, она не рассыпалась и осталась в удовлетворительном техническом состоянии.

"Хибинская гонка" проходила в два этапа - классическим и свободным стилем. Мужчины бежали 10 километров, женщины - 5.

Несмотря на большое количество участников, Юля Чепалова оказалась вне конкуренции не по спортивным показателям (после рождения дочери она только восстанавливает спортивную форму), а по народной любви. После финиша многие зрители, особенно подростки, подходили к ней за автографами и делали фотографии на память. По словам самой Юли, которая на дистанции показала результат 21.38 минуты, ждала она худшего:

- Сегодняшнее выступление - первый серьезный старт в этом сезоне. Я думала, что время будет хуже, но получилось очень даже неплохо. Тренироваться мне помогают девчонки из команды, которые потихоньку "тянут" меня.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ "ХИБИНСКОЙ ГОНКИ"

15 НОЯБРЯ

Женщины, 5 километров, "классика":

• Ольга Завьялова (Красногорск);

• Алена Сидько (Красногорск);

• Инга Перминова (Иркутск). Мужчины, 10 километров, "классика":

• Дмитрий Осинкин (Оренбург);

• Виктор Ревин (Башкирия);

• Роман Виролайнен (Москва).

16 НОЯБРЯ

Женщины, 5 километров, свободный стиль:

• Ольга Завьялова;

• Алена Сидько;

• Лариса Куркина (Брянск). Мужчины, 10 километров, свободный стиль:

• Сергей Долидович "Беларусь);

• Сергей Новиков (Одинцово);

• Роман Лейбюк (Украина).

   

По материалам газеты "Хибинский Вестник"

  


анонс

Новости сайтов городов 
Апатиты, Кировск

 

Здесь здается жилье!

 

Торговый дом "Тимур"

 

     

  Новости | О Кировске | Фото | Справочник | Горнолыжный сезон | Ссылки  | Гостевая